Головна Новини Георгій Кретов. Дев’яносто — не край, даєш сто!

Георгій Кретов. Дев’яносто — не край, даєш сто!

В Одесі кожен хлопчик, юнак або чоловік, що знає про бокс, новачок, аматор або чемпіон — вважає для себе за честь потиснути руку Георгію Кретову. 5-го грудня видатний одеський спортсмен, тренер, суддя з боксу, письменник і літописець боксу Георгій Михайлович Кретов відзначив своє 90-річчя. Друзі по спорту вітали ювіляра у новому Музеї одеського боксу, який, власне, й відкрився у місті до 90-річного ювілею легендарного одесита.

Олександр ГОРДІЄНКО, представник Федерації боксу Одеської області
Я сколько себя помню в спорте — столько помню его. Это человек, на которого равнялись все спортсмены, тренеры, судьи, это человек — элита. И, конечно же, от имени Федерации бокса Одесской области и ее президента Халида Мусаева мы поздравили нашего юбиляра. Мы неоднократно организовывали встречи с юными спортсменами, он всегда найдет время, расскажет, как проходила в его время подготовка к соревнованиям. И мы, Федерация бокса Одесской области, преклоняем перед таким человеком голову.

Яків ЖЕЛЕЗНЯК, олімпійський чемпіон зі стрільби
Это удивительный человек, которого знает вся боксерская семья города и не только города. Он был очень сильным боксером, прекрасным тренером, он был лучшим судьей в Одессе по боксу за всю ее историю. Он был одним из первых, которому присвоили звание «судья всесоюзной категории». Это было такое достижение, как будто выиграл Олимпийские игры, редко давалось такое звание. Он, как Данко, освещает нам путь. Нам еще далеко до 90 лет, но мы хотим идти по его следам. Тоже дожить до 90 лет и чтобы о нас могли сказать доброе слово, как говорят о нем сегодня.

Ніхто в Одесі і, можливо, в Україні не писав стільки про свій улюблений вид спорту, як написав Георгій Михайлович про бокс — у нього вже багато книг і на черзі ціла «Енциклопедія боксу». Але письменницька діяльність почалась вже після, як сьогодні б сказали, карколомної спортивної кар’єри.

Георгій КРЕТОВ, почесний член Федерації боксу України
Это был далекий 1944 год. Мы — пацаны на улице, и каждый хотел показать, что он лучше всех. И в этот период начали открываться спортивные секции. Я играл в футбол, в баскетбол. В мои 15 лет это было нелегко. Но я решил заняться еще более тяжелым видом спорта — боксом. И в боксе я один отвечал за свои действия. Слушал тренера, выиграл первенство Украины и уже на следующий год поехал на первенство СССР. В те годы занять 3-е место в Союзе — это уже о чем-то говорит.

Так, стати призером величезної країни всього лише через рік з лишком тренувань — це багато що говорить і про спортивну майстерність, і про волю Георгія Кретова.

Сергій ГОРИКІН, голова Ради ветеранів одеського боксу
Вот у меня в руках футболка, на которой запечатлен один из первых его боев 1947 года, когда он на первенстве Украины выигрывает бой и получает звание чемпиона Украины. 90 — не предел, даешь 100! Мы сейчас так будем ему говорить. Это очень интеллигентный, хороший человек. Мало быть хорошим боксером, надо быть еще хорошим человеком. Георгий Михайлович именно такой человек. Он всеобщий любимец, и дай Бог ему здоровья!

Георгій Михайлович весь час не лишав своєї служби рятувальником-підводником. І коли його перевели до Латвії, і там став чемпіоном з боксу. А ще Кретов виховав вже як тренер кілька блискучих бійців, зокрема, майстра спорту Романа Песина.

Борис ФЕДОРОВ, майстер спорту СРСР з боксу
В Одессе всегда было 4-6 членов сборной Советского Союза. Это значило, что ты уже автоматически становишься призером Европы и призером мира. Вот такой был уровень бокса. Это не значит, что сейчас этот уровень плохой. Просто тогда у нас был другой бокс, другие цели, другие устремления. Без таких людей, как Георгий Михайлович, мы бы про бокс слышали на 40% меньше. Это фундамент, такие люди — основа в той деятельности, которой он себя посвятил. Сегодня мы празднуем этот день, и каждый из нас поднимается на ступеньку выше, какого бы возраста он не был. Нас поднимает само чувство, что мы находимся рядом с таким человеком.

Звичайно ж, не взяти поради у настільки досвідченого спортсмена і людини означало б приїхати майже впусту.

Георгій КРЕТОВ, почесний член Федерації боксу України
Каждому желаю делать все, но только для жизни. И пить, но курить ни в коем случае, и гулять, и веселиться, и драться, и ругаться — но для жизни! И тогда жизнь будет продолжаться — сколько в небесной канцелярии каждому написано.

Переглянути ще